2019年06月11日

『たまご』




生卵とゆで卵で日持ちするのはどっちだと思いますか?



梅雨で食べものの傷みが気になる季節



卵には、生卵の方が熱を通したものより日持ちするという



「パラドックス」がありました。



生卵の賞味期限は各メーカーが決めていますが、



産んでから21日間が標準。



卵かけごはんのように生卵を好む日本の食習慣に合わせて、



生で安全に食べられる期間として設定されています。



理由は殻の中で卵黄を包んでいる生の卵白には殺菌作用があり、



雑菌をシャットアウトしてくれるから。



これがゆで卵になると働かなくなります。



傷みやすくなるというわけです。



殻ごと冷蔵庫に入れても、できれば当日中に食べていただきたいです。












posted by かっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記