2018年10月26日

『老けのスピードと食事』



20万人を診た権威が教える「老けない最強食」



という記事がありました。



これはぜひぜひ

知ってて損はしませんね。



老ける最大の要因は「酸化」と「糖化」。



各組織の弾力性が失われ、



サビつくのはこの二つが原因です。



長年の研究によって、

この2つの進行を防ぐ食材が数多くあることがわかってきまた。



それは鶏肉や鮭など意外に身近なものばかり。



ぜひ覚えて老化から身を守りたいですね。




老化のスピードは食事で変えられる



いくつになっても肌や髪がツヤツヤして、



エネルギッシュな若々しい人がいます。



一方で、年とともに体型が崩れ、しわが深く刻まれ、



くたびれた雰囲気を漂わせる人もいる。



見た目の老ける、老けないの差に、



毎日の食べものが大きく影響することが近年の研究により明らかになってきました。




老化のメカニズムを38年にわたって研究し、



『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社)



など食に関する著書を数多く持つ牧田善二医師(AGE牧田クリニック院長)が、



老ける食べものワースト3に挙げるのは、



「フランクフルトソーセージ、ベーコン、フライドポテト」。



AGE(終末糖化産物)という悪玉物質が大量に含まれ、



老化を促進させるというのです。



「老ける最大の要因は、酸化と糖化です。



かつてのアンチエイジング医学では、



体内に取り込んだ酸素の一部が活性酸素に変わる



『酸化』が老化の元凶だと言われてきました。



しかしそれと並んで現在では、



『糖化』が注目されています。


 

糖化とは、食品に含まれるタンパク質や脂質が



糖質と結びついて劣化する反応のことで、



そのときAGEという老化を促進させる物質が発生します。



たとえば唐揚げやステーキ、トーストなど、



こんがりしたおいしそうな焼き色がつく時に糖化が起こり、



AGEは生まれる。



食事そのものにも含まれますし、



体内で毎日少しずつ、化学反応によっても生まれます。


 

関節や眼球、血管など、



新陳代謝のスピードが遅い場所ほどAGEは蓄積しやすく、悪影響を及ぼす。



たとえば肌の奥にAGEがたまっていくと、



弾力性や柔軟性を保つコラーゲン線維の機能が低下し、



硬い皮膚になったり、しわができやすくなる。



肌が黄色っぽくくすんでくるのは、



AGEが茶褐色の物質のためだという。



肌の中で起きるAGE発生は、



20代後半から始まり、少しずつ蓄積されていくといわれる。


 

ただし大事なのは、



老化のスピードは食事の内容によって変えられるということです



食事の内容は明日のBlogで…











posted by かっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記
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