2019年06月28日

『ニンニク臭』



ニンニクを食べすぎた時は、どんな対処法を試している? 



食品科学専門誌『Journal of Food Science』に掲載された研究論文によると、



生のニンニクを食べたあとの口臭(その原因は消化過程で分解されない成分にある)は、



生のリンゴで中和するのが何よりも効果的だとか。



この内容をアメリカ版ウィメンズヘルスからご紹介です。



この研究ではまず、生のニンニクを食べた被験者の吐息に含まれる



“臭い成分”の量が測定された。



続いて被験者には何種類かの食べ物が与えられ、



ニンニク臭に対する効果のほどが計測された。




その結果、ニンニクの臭い成分を最も効果的に取り除いたのは生のリンゴ。



レモン果汁、ミント、緑茶、パセリ、ホウレン草も大健闘した。



調査チームによると、こうした食品に口臭除去作用があるのは、



ポリフェノールという成分が含まれているから。



これまでの研究結果も、ポリフェノールがニンニクの臭い成分を分解する可能性を示している。




このデオドラント効果以外にも、



血中の脂質量を調節したり、



ヘルシーで満腹感を与えてくれる食物繊維を供給したりと、



リンゴには健康上のメリットが数多くあるので常にストックがおすすめです。















posted by かっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記
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