2019年07月30日

『うなぎと刺身』



ウナギの刺身!



食べたことありますか?



「仰天コロンブス」で、ウナギは刺身で食べられないのか調査していました。



なぜウナギは刺身で食べないのでしょうか?



ウナギの刺身ですが、



ウナギ目のウナギやアナゴ、ウツボなどには、



血液にタンパク質の毒があるそうなのです。



ですので、

「ウナギの新鮮な血液を大量に飲んだ場合死亡することもある」



と厚生労働省の資料にも書いてあるあるそうです。



焼くことによってこの毒はなくなりますが、



ウナギ屋さんはさばくときにウナギの血が目に入るとやはりピリピリとして痛いそうなんです。



と、言うことで基本的にウナギは生の刺身では食べられないのです。



しかし、

静岡にはウナギの刺身を提供しているお店もあるんだとか。



完全に血抜きをして提供しているそうで、



食べてみたい人は行ってみるとよいですね。
















posted by かっちゃん at 00:00| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: